您当前的位置:首页 > 体育 > 内容

菲律宾申博代理加盟官网,《还珠格格》中的五阿哥永琪,历史上真的存在吗?为何没当上皇帝

时间:2020-01-11 17:46:51 来源:殿义门户网站

菲律宾申博代理加盟官网,《还珠格格》中的五阿哥永琪,历史上真的存在吗?为何没当上皇帝

菲律宾申博代理加盟官网,《还珠格格》因为新颖独特的题材、跌宕起伏的剧情和生动鲜明的人物,一度成为了我国影视史上收视率最高的电视剧,也成为了不少人的青春记忆、童年回忆,被无数次重映和循环播放。

这部经典电视剧中,几乎每个人物都有着自己的故事,他们共同呈现了一幕幕精彩的剧情,也因此得到了观众的喜爱。

其中,古灵精怪的小燕子、蕙质兰心的紫薇、温柔体贴的尔康,都令人印象深刻,而开朗乐观,又一往情深的永琪更是被许多人视为荧幕初恋。在真实的历史上,虽然没有小燕子、紫薇、尔康,但五阿哥永琪是真实存在的,而且也十分优秀。

那么,历史上的五阿哥永琪为什么没有当皇帝呢?

清乾隆六年(1741),乾隆皇帝的第五个孩子出生于紫禁城,据《清史稿》记载:"永琪少习骑射,娴国语,上钟爱之。"其实,史书中记载的还不完全,乾隆五十八年(1793),乾隆帝在接见著名使者马戛尔尼时,面对这位远道而来的洋人,他夸赞道,五阿哥永琪"汉文、满语、蒙古语、马步、骑射及算法等事,并皆娴习。"

史书上对永琪的描写不多,除了介绍他文武双全,便几乎只说了他于乾隆三十年(1765)被封为和硕荣亲王,又在仅仅数月后便因病去世。

其实,在被封王之前,永琪还干过一件大事,那便是在乾隆二十八年(1763)圆明园九州清晏殿发生火灾时,将被困大火中的乾隆帝舍身营救出来。

正因此,乾隆帝在两年后便将永琪封为亲王。当时,永琪是唯一受封亲王的皇子,可见乾隆帝对其的嘉奖。

不过,乾隆帝尽管因为永琪文武双全、德才兼备,还救过自己一命而对他十分喜爱,却始终没有让他当太子,他最终也没能当上帝王,其中的原因到底为何呢?首先,笔者认为就像上文所说的,永琪在被封为亲王的数月之后便病重去世,这样的话,即使乾隆皇帝有心立永琪为储,眼看他病情逐渐恶化,最终撒手人寰,也不得不打消这一念头。

不过,也有一种说法,声称乾隆帝之所以封永琪为亲王,就是因为他生了重病,为了安抚他,乾隆才破了这个例,毕竟其他皇子此前都是死后才会被追封为亲王。这样看来,永琪如果是健健康康,很可能就会和其他皇子一样无法封王,这或许能够说明,永琪虽好,却并非乾隆帝心目中唯一的接班人。

于是,这就引出了第二个原因,即永琪面临激烈竞争。乾隆皇帝共有十七个皇子,其中除去早逝的六个,还剩下十一个。这十一人中,不乏聪慧好学者,也有着才能超群,深得皇帝喜爱的,永琪与他们相比虽然并不差,但也没有明显的优势,而乾隆帝身体健康,并没有急于寻找接班人,而是想要多观察,选出自己最心仪的。

立太子在古代是一件很重要的事,因为严格来说,太子之位不可以轻易变动,这就要求皇帝们在确定太子时深思熟虑,将自己真正完全满意的一个选中。乾隆帝一生三次立太子,可惜都没有永琪的份,首先,乾隆在刚登基时便册封了次子永琏为太子。

当时,乾隆帝以"永琏乃皇后所生,朕之嫡子,聪明贵重,气宇不凡"为由将永琏选为太子,并对他寄予厚望。然而,永琏九岁便去世了,而永琏去世之时,永琪甚至还没出生。后来,皇七子永琮出生,乾隆帝因为他"性成夙慧,甫及两周,岐嶷表异……出自正嫡,聪颖殊常……秉质纯粹,深惬朕心"而在其刚出生不久便册封为太子。

不过,永琮仅仅活到两岁,便出痘而死。至于第三次立储,要等到乾隆三十八年(1773),那时永琪早已归西。不过,从乾隆前两次立储,我们可以发现一个规律,那就是两任太子的生母都是孝贤纯皇后富察氏。与之相对的,永琪的生母乃是愉贵妃珂里叶特氏,这似乎表明,因为并非嫡子,所以永琪没有得到被封为太子的机会。

综上所述,永琪虽然文武双全、深受喜爱,但仍然因为一些原因没能当上帝王。其中,最重要的当然是寿命不足,如果永琪能够健康活到乾隆老去,那么他还是很有可能被选为太子的。

此外,永琪乃是庶出,而比起庶子,乾隆帝在立储时明显偏好于嫡子,所以他便在当太子、当皇帝一事上输在了起跑线。

姚邵新闻