您当前的位置:首页 > 军事 > 内容

外围篮彩(唯一)授权平台,微刊 | 没礼貌的女人,也是进化的一种

时间:2020-01-11 18:12:11 来源:殿义门户网站

外围篮彩(唯一)授权平台,微刊 | 没礼貌的女人,也是进化的一种

外围篮彩(唯一)授权平台,用 微刊 app 看天下

收藏分享全球你热爱的好内容

作者 |毛利

机场随便买了本蔡澜的新书看,发现通篇都在骂,如今的女人真是差劲,一点没礼貌、没教养,连个“请”字都不愿意讲,只会说“等等”,如果来找你,连句“某某先生在吗?”都不会说,只会直接说“你是不是某某?”

蔡澜这样的香港男人,自然气得半死,大呼你有什么资格这么做女人?他得意地说,另一个香港男人倪匡老先生,对付这种没家教的女人最有一手,女记者直接打电话去问:“你是倪匡吗?”倪先生慢条斯理回复:你真可怜,爸妈早死。对方说父母没死,倪匡才说:“真奇怪,要不是早死,怎么你一点教养没有?”

所以横竖横,是说我们这班新女性爹妈早死,一副糙汉样出来闯荡世界,男人觉得你这副样子,就算能赚钱养家,又有什么用?我心里最想念的,还是那个最温柔、最贤惠,一张口就是典雅淑女风范,落落大方地开口:“你好,某先生,有什么可以帮到你吗?”

谁不想生活在一个谦谦君子国?谁不想变成优雅知性的气质女性?谁不想像《罗马假日》里的赫本一样,即便跑到贫民窟还保持着公主一般的翩翩风度。到底是进化的哪个环节出了错,让女人忽然成了一副铜墙铁壁般的无趣模样?女人的温柔如水,舒展笑颜都是在哪里消失的?

我有一个远房表姐,二十年前在小超市做收银员,人长得漂亮,也确实很温柔。每天都有无数男青年,借着买包烟、买瓶水的名义,凑上去嬉皮笑脸地问:“小姑娘,下班有空去看电影吗?”幸运的是,我表姐在笑脸还没用完前,就被表姐夫成功截获,娶回家做了老婆,之后又被安排到某办公室做了文员。

女人为什么凶?因为温柔经常能让男人想入非非,所以只好一概掐头去尾,让“这边请”变成“这边”,“谢谢您”变成“谢谢”。

今天你去坐飞机,刚刚想对世界展露温柔的一面,旁边一个四十来岁的中年男子,忽然张着一张绝对吸了三十年烟的臭嘴说:“美女,你从哪里来?”你说:“上海。”他又用90分钟的时间,回顾了一下自己在上海的全部经历,他在上海吃过的饭店和住过的酒店。下飞机后,你是不是也在内心对这个世界拉上了绝望的门?默默发誓,以后再也不会对陌生人,特别是陌生男人,展现自己的气质。

我还在机场翻过一本叫做《气质》的畅销书。日本女作者在书中教女人如何礼貌起来、气质起来、高雅起来,比如在每一个说谢谢的场合,都换成“抱歉,打扰您了”;也绝不对他人以及周遭的一切使用过度批判的言辞,因为批判时,人的表情会变得狰狞,一点都不漂亮了。

这些人念的,都是从前女人的好。从前的女人,一年可能也就见八九个客人,对每一个客人,都可以慢悠悠从容不迫地泡上一壶茶,然后从八年前的事开始回忆述说。现在的女人,没准一天就要见八九个甚至更多的人,上午和公司同事开会,中午叫外卖,下午见客户,下班买菜,回家见物业,房东来收租,空调要包修……原来一个人活着这么麻烦,回家只想摊平自己,不要说“请”和“谢谢您”了,连呼吸都觉得累。

一个女人在现代社会的进化,或许也跟动物一样。她在进化中学会了察言观色,只对值得的人温柔以待。当然,如果家里有万贯家财又有一百件不用操心的事,这个女人,一定乐得以最平和的心态,拥抱世界,犹如乾隆下江南,总有说不出的惬意浪漫。

可惜啊可惜,尘世中的大部分女人,发现要活出自己的模样,有时候不得不狰狞起来,不得不以十分努力的态度,让别人知道,自己需要什么。

这个时候,气质和教养,都成了第二位的东西。在一辆司机说什么都不肯右转的车上,一个再温柔的女人,都要靠最坚定的态度开口:“喂,我说右转就右转,再不右转,我就报警了。”

女人回报给世界的,通常是世界最初给她的东西。当然,在平常日子里,多说一个“请”字,也没什么大不了的。

全文详见《vista看天下》第357期

「微刊」阅读平台由 vista 看天下出品

速度下载「微刊 app」体验个性阅读

长按上方二维码