您当前的位置:首页 > 体育 > 内容

大将什么游戏,不到20块!这种药便宜、安全还有效,能治宝宝5种皮肤问题!

时间:2020-01-11 19:49:49 来源:殿义门户网站

大将什么游戏,不到20块!这种药便宜、安全还有效,能治宝宝5种皮肤问题!

大将什么游戏,戳↑关注,你关心的育儿问题这里都有答案!~

昨天,小编的朋友和我说,她家孩子大冬天的居然热出痱子了。

因为孩子姥姥怕孩子着凉,哪怕是睡觉都是左一层右一层地给孩子捂着,硬生生地捂出了一身痱子。

她问我孩子痒的难受,能不能抹点药止痒?

这就问对人了,我还真有个“止痒神器”推荐给她。

那就是炉甘石洗剂。

关于这个药,后台不少家长也都咨询过。

所以今儿小编就带大家来扒扒它的老底儿。

别看这个药就卖十几块钱,人家可是货真价实的“大咖”。

世界卫生组织将炉甘石洗剂列入了儿童基本用药清单,推荐它为婴幼儿优先使用的安全药物。

它之所以这么厉害,全靠它的成分足够安全。

所以,在介绍完“家世背景”后,我们来说说它的成分。

它的主要成分有3种,即炉甘石、氧化锌和甘油。

炉甘石是一种碳酸盐类矿物质,主要成分是碳酸锌,具有收敛止痒的作用。用过的人都知道,炉甘石洗剂干燥之后皮肤表面会留下一层粉末,这层粉末就是炉甘石本石。

氧化锌有吸湿、滋润皮肤的作用。而甘油是一种无色,外观呈澄明黏稠液态的有机物,具有保湿功能。

这3种成分的共同特点就是不刺激宝宝皮肤,可以说是十分友好了。

知道了炉甘石洗剂的成分后,大家最关心的问题就来了,什么情况下可以给宝宝用炉甘石洗剂止痒呢?

炉甘石洗剂的作用很广泛。

一些常见的皮肤问题引起的瘙痒都可以用它来止痒。

痱子。

痱子刚开始的时候,一般是红色的小点,再发展就可能冒白色的小尖儿,不管是红点儿还是说已经冒了白尖儿,都可以用炉甘石洗剂来止痒。

荨麻疹。

这个疹子最坏了,越痒越挠,越挠疹子越多,这个时候也可以涂点炉甘石洗剂,止痒效果立竿见影。不过止痒虽快,也别忘了找到病因哦。

水痘。

水痘的危害不少人都见识过了,不光奇痒难忍,抓破之后还可能留下疤痕,这个时候首选用炉甘石洗剂止痒。

其他皮肤瘙痒。

除此之外,像是蚊虫叮咬起的包、胖宝宝因为出汗多皮肤褶皱处“淹了”等等情况都可以涂抹炉甘石。

购买前看说明书

炉甘石洗剂是非处方药,一般药店都能买到。

如果没有医生的指导,在购买的时候大家一定要注意看说明书。

首先要认准“国药准字”。

瓶身上有这四个字说明这个药品是经过国家批准,是足够安全的。

其次看成分。

小编在上面也提到了,一般来说,说明书上会写“本品为复方制剂,每1000毫升含炉甘石150克、氧化锌50克、甘油50毫升。辅料为:纯化水。”

这样的炉甘石洗剂成分安全,是可以给小宝宝使用的。

使用前摇匀

炉甘石洗剂是混悬液,所以静置一段时间后会出现分层,这是正常的。大家在使用之前用力摇匀就可以。

看到这儿大家可能会问,那把上面的那层“水”倒掉可以吗,这样药品浓度变高,效果不就更好了吗?

其实是没必要的。

上面那层液体是必要的溶剂,况且炉甘石洗剂也算是药品,咱们正常使用就好,不用刻意改变浓度。

正确涂抹

在涂抹之前,最好用温水清洗一下需要涂抹的部位。

如果只是小面积的皮肤瘙痒,比如被虫子咬了个包,大家用棉签蘸取涂抹就可以。如果是大面积的皮肤瘙痒,比如说起了痱子,那可以用比较粗的棉棒涂抹。

不建议直接倒在皮肤上用手涂哦。

如果是宝宝脸部的皮肤发痒,也是可以涂的,但是注意避开眼周和口周。

炉甘石洗剂干燥了之后会有一层粉色的粉末,不需要刻意的擦掉。下次涂抹的时候用温水把之前的痕迹擦干就行。

正确储存

炉甘石洗剂在常温下保存就可以,但记得拧好瓶盖,放在宝宝够不到的地方。

一般来说保质期是2年,大家用的时候注意看看保质期。

看是否有“薄荷脑”

咱们上面说了,一般情况下,炉甘石洗剂的主要成分有炉甘石、氧化锌和甘油,但是部分炉甘石洗剂里可能会添加有清凉作用的薄荷脑。

如果说明书上标注里面含有“薄荷脑”,那么就不建议给2岁以下的小宝宝用,否则薄荷脑会影响宝宝神经系统的发育。

这一点大家要注意哦。

皮肤破溃不要使用

不管是痱子、荨麻疹、水痘或者是蚊虫叮咬的包,没挠破之前怎么都好说,但如果宝宝不小心挠破了皮肤,皮肤出现破溃或渗液,这个时候破溃的地方就不能涂抹炉甘石洗剂了。

避免接触眼睛和嘴巴

如果涂抹的时候不小心弄到了宝宝的眼睛里,赶紧用流动的清水冲洗;如果是不小心被宝宝吃到了嘴巴里,量很少的话,尽量让宝宝多喝水,尽快排出来。

但不管是哪种情况,一旦发现宝宝有异常或者自己拿不定主意的时候,一定要尽快带宝宝就医。

湿疹不要用

虽然说明书上写了湿疹也可以用,但实际上我们是不建议给湿疹宝宝使用炉甘石洗剂的。

大家都知道湿疹最重要的是保湿,而炉甘石洗剂是有吸湿作用的,并不利于湿疹的恢复。

如果宝宝因为湿疹皮肤发痒的话,通常需要遵医嘱使用抗组胺药物或激素药物来止痒。

头皮部位不建议用

因为炉甘石洗剂是混悬液,如果发痒的部位在头皮的话,药液干燥后会干结在头发上,影响药物吸收。

对成分过敏不能用

如果宝宝对炉甘石洗剂其中的成分过敏,那再安全也不能使用。

如果用了之后发现皮肤出现红肿、灼痛等现象,要立即停药,并且用温水洗干净皮肤。必要时带宝宝及时就医。

好了,关于炉甘石洗剂,它的老底儿都被小编扒完了。

大家要是有需要的话,门口药店走起。

ps:衷心希望,炉甘石洗剂不要因此涨价。