您当前的位置:首页 > 教育 > 内容

金赞网上注册,轮胎扁平比 ≠ 轮胎厚度

时间:2020-01-11 13:14:17 来源:殿义门户网站

金赞网上注册,轮胎扁平比 ≠ 轮胎厚度

金赞网上注册,出品 | 车与轮

编辑 | 吴世杰

有些车主认为,汽车越好,轮胎就越宽平,开起来就越舒服。还有的车主混淆了轮胎扁平比和轮胎厚度的概念。其实严格来说,轮胎并没有厚、薄这种说法。比如185/60 r14,其实60指的并不是轮胎厚度,而是轮胎扁平比。

什么是轮胎扁平比?

扁平比是轮胎的一项数据,指轮胎横断面高度占其横断面最大宽度的百分比,简单地说就是轮胎的高宽比。

例如235/45 r18的轮胎,表示横断面的最大宽度是235毫米,扁平比为45%,r18表示内径18英寸。扁平比为45%,即轮胎横断面高度为205*60%=105.75毫米。

一般来说,扁平比大的轮胎优点有:

1. 开车时舒适度高,很平稳;

2. 噪音会小(噪音这一块因为轮胎本身设计就会有差异);

3. 起步轻快,摩擦阻力较小;

4. 耗油性减少

但缺点是,对路面的感觉就不好了,转弯时的侧向抵抗力弱。

扁平比小的轮胎优点有:

1. 首先路感相对更加强烈更直接;

2. 可承受压力大,转向抵抗力强;

3. 操控性更好,高速的稳定性提升;

但缺点是,摩擦阻力会大,油耗的使用增加,遇到恶劣的路况的时候,会容易出现鼓包、爆胎等现象。

轮胎鼓包,跟扁平比也有关系

小邦了解到,很多车主更钟意扁平比较低的轮胎,不仅是霸气还美观。但是,我国路面情况也都有所了解,相对于国外路况来说,复杂多样,扁平比低的轮胎在我国行驶的话,不仅容易鼓包,还容易增加爆胎的几率。

一般来说,扁平比低的轮胎,侧壁会比厚胎更窄、更硬,延展的范围就会小,而内部的轮胎帘子强度极易超出极限。因此扁平比小的轮胎在多次撞击或者摩擦时,受损鼓包的几率就会增加,爆胎几率更是提升。

总的来说,虽然扁平比小的轮胎好处多,但不“强壮”。胎侧更易受到冲击而导致鼓包。所以更注重安全性和耐用性的车主应该少选一些扁平比低的轮胎。

小邦说

轮胎算是一项消耗品、同时也算是一项改装品,对于其效能、定位、价位、扁平比,都有诸多选择;而轮胎又是车辆与地面唯一接触物品,所以扁平比对车辆所产生的影响都颇为重要。不同扁平比的轮胎适用范围不同,车主应根据自己的需求来判断。