您当前的位置:首页 > 科技 > 内容

关于ag视讯,不承认“九二共识”可能导致ECFA终止,民进党却怪大陆政治操作?

时间:2020-01-11 13:33:46 来源:殿义门户网站

关于ag视讯,不承认“九二共识”可能导致ECFA终止,民进党却怪大陆政治操作?

关于ag视讯,民进党上台以来,执政没本事,“发夹弯”的功力倒是让外界大开眼界——针对一项政策,反对时声嘶力竭,转眼又生怕政策被取消,为政策的延续摇旗呐喊、坑蒙拐骗。

近段时间,民进党当局突然“关心”起“海峡两岸经济合作框架协议”(简称ecfa)。

到明年6月,ecfa将届满十年,面临终止。根据《海峡两岸经济合作框架协议》第十六条规定,ecfa的终止条文有两款。其一,一方终止本协议应以书面通知另一方。双方应在终止通知发出之日起三十日内开始协商。如协商未能达成一致,则本协议自通知一方发出终止通知之日起第一百八十日终止;其二,本协议终止后三十日内,双方应就因本协议终止而产生的问题展开协商。

民进党上台后,拒绝承认两岸同属一中的“九二共识”,两岸联系沟通机制已经停摆,自然也不会有继续签署延展协议,或是书面通知终止协议,协议终止后启动协商等机制。

面对可能断送在自己手里的ecfa,民进党当局显然急了,先后有多个部门澄清和否认。先是所谓的“国安会”对ecfa议题提出评估,表示不愿因政治因素片面停止ecfa,还称没有接到大陆要求终止ecfa的通知;当局经济管理部门则表示,终止ecfa有其书面程序,目前没有接到通知;本月初,台陆委会主委陈明通还坦诚,ecfa整体而言对台湾有益,希望持续下去。

别看民进党当局现在对ecfa如此“支持”,2010年6月29日两岸签署ecfa时,在野的民进党还曾骂该协议是“糖衣毒药”,绝不接受。不过,到了2012年,出于参选地区领导人的政治需要,时任民进党党主席的蔡英文又改口称愿对“ecfa概括承受”。然而,蔡英文第一次参选落败后,民进党又马上翻脸,批评“ecfa的承诺是空话”。随后,还在立法机构暴力阻扰ecfa后续的“服贸协议”与“货贸协议”的签订,并借操弄“服贸协议”的审议过程,发起“太阳花学运”。到了2016年,蔡英文上台后,经济部门在进行业务与组织调整时,更是直接撤掉了ecfa临时任务小组。从这些年来民进党对ecfa态度的前后变化,可见民进党出于其政党利益与政治诈术的需要,漠视台湾民众福祉,翻脸比翻书还快。

虽然ecfa后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,但ecfa依然给台湾民众带来了实实在在的利益。据国台办发言人马晓光披露,自ecfa签署以来,在货物贸易早期收获、服务贸易早期收获、投资保护与促进、产业合作、海关合作、中小企业合作等方面都取得了积极进展,为两岸同胞带来了实实在在的好处。

以ecfa早期收获为例,截至今年6月底,在货物贸易领域,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币,远超大陆对台出口享受的减免关税;在服务贸易领域,台湾共有56家金融企业和1158家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务,41部台湾电影被核准引进大陆。特别值得指出的是,早期收获产品清单给岛内中小企业以及农渔民带来了实实在在的巨大利益。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。

现在,这个在马英九执政期间签订的协议,却在蔡英文执政期间面临被终止的命运,自然会让一切以选举至上,眼里只有政治利益与算计的民进党当局感到着急。由于ecfa对两岸关系的重要指标性意义,民进党自然也不愿意ecfa断送在自己手里,更是想发设发澄清、否认、甩锅。

不过,民进党当局显然选错了药方。面对岛内舆论关于ecfa明年可能面临终止的讨论,民进党当局并未反思终止的原因,而是刻意避免ecfa议题成为关注点,并贬低ecfa的执行效果。另外,还转移视线称如何做取决于大陆,意在一旦终止就将责任全部推给大陆。

近日,当局经济部门就称,若ecfa取消,已享受优惠税率输中货品恢复原关税,受汇率冲击估计5%,约影响200亿美元出口。面对损失,当局经济部门还信誓旦旦地“保证”将以分散市场、协助产业升级转型等方式因应。而陆委会则声称是“不乐见陆方以政治因素片面停止执行两岸协议”。不过,本来在两岸间交流起到促进作用的陆委会,仅止于向大陆叫板,并未针对ecfa协议第十六条第二项提到寻求重启协商等事宜。

现如今,谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁在为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。民进党和蔡英文应该明白的是,让ecfa正常延续,只有“九二共识”这一把钥匙,靠欺骗、甩锅一点也没用。

栏目主编:洪俊杰 文字编辑:曹飞 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦