您当前的位置:首页 > 财经 > 内容

大玩家游戏币最低购买,约翰逊2天内连受3次打击,英国议会乱成一锅粥,这“脱欧”还怎么“脱”?

时间:2020-01-07 12:11:11 来源:殿义门户网站

大玩家游戏币最低购买,约翰逊2天内连受3次打击,英国议会乱成一锅粥,这“脱欧”还怎么“脱”?

大玩家游戏币最低购买,2天之内,上任不到两个月的英国首相约翰逊接连“踢到”议会铁板:先是在9月3日,议会通过了一项夺取议会议程控制权的动议;接着,9月4日,英国议会下院通过一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,约翰逊随后提出的在10月15日提前举行大选的动议遭到否决。

2016年6月,英国举行全民公投决定离开欧盟。3年后,政府、议会仍难以达成一致意见,至今仍不清楚下一步将如何进行。“脱欧”之路遥遥无期,议会休会期又近在眼前,议会的激烈斗法,将在“脱欧”的问卷上写下怎样的答案,似乎没人能确定。

受挫

“如果说约翰逊自7月上台以来享受了短暂的蜜月期,那么这段蜜月期已经在9月3日戛然而止——他首次经历议会投票便遭遇惨败。”美联社如此描述约翰逊3日当天遭遇的重挫。就在这天,约翰逊遭遇自己的保守党议员倒戈:21名保守党议员加入反对党阵营,英国议会下院以328票赞成、301票反对的表决结果,通过从约翰逊手中夺取议会议程控制权的动议。

动议通过后,议员们继续对“无协议脱欧”发起狙击,与此同时,约翰逊的“噩梦”则在继续:4日晚,英国议会下院以327票支持、299票反对通过一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,这意味着,如果约翰逊政府无法在目前“脱欧”截止日期10月31日前与欧盟达成协议,他必须向欧盟致信,请求延期“脱欧”,届时新的“脱欧”截止日期将是2020年1月31日。

愤怒的约翰逊称该法案是“投降法案”,使他在与欧盟谈判新协议时“被砍掉双腿。

约翰逊随后提出动议,要求于10月15日提前举行大选,决定由谁来担任首相,并在10月17日前往布鲁塞尔与欧盟谈判新的“脱欧”协议。该项动议的通过,需要全部650名议员中三分之二以上票数的支持,而在随后进行的辩论表决中,约翰逊再次遭遇打击:在反对党工党领袖科尔宾的呼吁下,多数工党议员离席未参与投票,最终投票结果为298票支持、59票反对,提前大选的动议遭到否决。

混乱

“随着4日英国下议院以327票对299票通过这项旨在阻止‘无协议脱欧’的法案,英国议会连续第二天陷入混乱”,美联社如此形容当下英国议会的氛围。

据英国广播公司(bbc)报道,该法案由工党议员希拉里·本提出,法案内容称,10月19日之前,约翰逊政府要么与欧盟达成新的“脱欧”协议,要么让英国议会同意“无协议脱欧”,否则,必须向欧盟申请,将“脱欧”期限延长至2020年1月31日。

bbc称,不同寻常的是,该法案规定约翰逊向欧洲理事会写信的措辞。如果欧盟在回应中提出一个不同的日期,约翰逊将有两天时间接受提议。在此期间,拒绝的权利则掌握在议员而不是政府手中。

据报道,该法案将提交给议会上院,于5日进行辩论表决。而如果获得通过,将在呈交女王伊丽莎白二世签署后成为法律。

不过,鉴于议员有权通过修正案,上述法案内容仍有可能发生变化,更值得注意的是,提交到议会上院的法案,命运“仍充满不确定”。

其一,支持“脱欧”的上院议员已经准备了100多项修正案,旨在阻挡其立法进程,让法案“胎死腹中”。

其二,英国议会休会期近在眼前。8月28日,约翰逊请求英国女王伊丽莎白二世批准让议会自9月第二周某天起休会,直至10月14日女王发表演讲、开始议会新会期。这意味着,9月3日复会不久的议会,将很快休会。支持法案的议员们希望抢在本周末前成功立法,支持“脱欧”的上院议员则做好“迎战准备”,称将采取拖延战术、“直到时间耗尽”。

“时间所剩无几,”工党议员希拉里·本如此表示,“该项法案的目的很简单:确保英国不会在10月31日到来之际‘无协议脱欧’”。

与此同时,屡遭挫折的约翰逊暗示,他可能再次尝试提前大选,敦促反对派议员“在接下来的几天进行反思”。他称选举是国家前进的唯一道路,并指责工党领袖科尔宾害怕公众的判断,“我担心,显而易见的结论是,他认为自己不会赢,”约翰逊说。

角力

约翰逊的暗示被视为与议会之间正面交锋的一个侧影,英国“脱欧”的当下,约翰逊政府表现出“不惜一切代价‘脱欧’”的姿态,而议会则担心,混乱的“脱欧”可能对英国经济和社会产生负面影响。

今年7月,约翰逊入主唐宁街,承诺打破英国“脱欧”僵局,但上任近六周来,约翰逊领导英国“脱欧”的计划似乎正陷入危机。

美联社报道称,如今的约翰逊被夹在欧盟和大多数英国议员之间,欧盟拒绝就与前任首相特雷莎·梅达成的协议进行重新谈判,而大多数英国议员则反对“无协议脱欧”。不少经济学家认为,“无协议脱欧”将导致严重经济混乱,并使英国陷入衰退。

约翰逊则称,与欧盟就修订后“脱欧”计划进行的谈判正“取得实质性进展”,但欧盟对这一说法并不买账,直言“英国没有提交任何实质性新提议”。欧盟委员会发言人米娜·安德列娃称,“没有从伦敦那儿收到什么新消息”。

长期以来,约翰逊一直称,他的热情和精力,将使他能够在绊倒两位首相的英国“脱欧”事宜上取得成功。但如今,事态的发展,似乎超出了他的控制。随着9月3日当天,保守党议员菲利普·李转投自由民主党怀抱,保守党因此失去在议会的多数优势。

如今,议会上演激烈斗法。接下来可能发生什么呢?bbc梳理了接下来几种可能性。

一是“无协议脱欧”。按照现有法规,英国将在10月31日脱离欧盟。约翰逊曾表示,希望与欧盟就英国“脱欧”达成新协议,但同时坚决表态,如果达不成新协议,英国将“无协议脱欧”。

二是通过阻止“无协议脱欧”的立法。英国议会下院4日通过的法案,将在5日提交给上院。如果法案得到议会上下两院通过,最快将在9月9日得到女王的批准。但由于议会存在休会期,这一时间安排略显紧张。

三是提前大选。约翰逊有关提前大选的动议虽遭到拒绝,但理论上来说,仍有其他方法可以实现这一目标。提前大选可以在获得多数议员支持的情况下进行,而不一定必须是议员的三分之二。如此一来,如果大选日期设在10月31日“脱欧”最后期限之前,那么“脱欧”的前景将视大选的结果而定。

四是不信任投票。如果英国议会本次无法通过立法阻止“无协议脱欧”,那么议会可能对政府进行不信任投票。主要反对党工党领袖科尔宾此前曾表示,将考虑这么做。

如果多数议员支持进行不信任投票,那么在接下来的两周时间内,现任政府或者新首相领导的新一届政府,能否在议会表决中赢得信任投票将是未来关注的焦点。通过这一方式被任命的新政府,可能寻求推迟“脱欧”,也可能举行大选或者再次举行公投。

英国政府最希望出现的情况,则是议会在10月31日之前批准现有双方达成的“脱欧”协议,以防止“无协议脱欧”。但是,现有“脱欧”协议由前首相特雷莎·梅历经两年达成,在议会多次遭到否决。就连约翰逊也说,以前达成的“脱欧”协议实际上已经“死了”。如今的英国政府希望能与欧盟达成新的协议,但欧盟的立场似乎相当坚决。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

山郑网