您当前的位置:首页 > 科技 > 内容

微信群充分用起来!胶州精准服务上合示范区民企

时间:2019-11-06 18:57:49 来源:殿义门户网站

“如果您的企业有服务担保需求或进行法律咨询,我们上海合作检察服务担保办公室的工作人员将实时在线回答您的问题……”中秋节期间,胶州市人民检察院成立的微信群“上海合作检察服务保障新老势头”依然活跃,大家纷纷留言。

今年7月,上海合作示范区总体建设规划获批后,胶州作为上海合作示范区建设的主体,面临为企业发展提供法律服务的机遇和挑战,胶州市检察院创新探索了上海合作示范区检察服务的新举措。通过建立规范的服务保障平台,建立规范的运行体系,为检察企业开辟多元化的沟通渠道,建设专业化的检察服务团队,先后帮助上海合作示范区建设。在此基础上,医院还开展了“两个问题,两个不问”的活动,即不见面、不添乱、问需求、问结果。针对日常工作繁忙、面对面讨论困难、对检察职能缺乏了解以及存在问题时是否应对检察机关等问题,医院启动了网上与网下一体化布局、一站式服务机制,创新建立了“新旧动能一体化检察服务保障”微信群,开展了分组查询,实现了“百户联网”,更方便地为民营企业服务。

据悉,微信群目前有106人,主要邀请民营企业负责人或企业法律事务、人事等相关人员加入。企业可以利用零碎的时间直接向集团检察机关提出服务保障要求或进行法律咨询。检察院在线服务保障办公室的工作人员可以通过实时在线回答,或者将内容分解到各个职能部门进行跟踪,有效地帮助民营企业解决问题。

为了积极满足商河示范区的需求,胶州市检察院在微信群内发布了电子问卷,对企业反映的问题进行总结和分类,并采取相应措施及时解决企业反映的问题。

胶州市人民检察院检察长王廷相表示,为确保示范区民营企业的检察服务,医院与胶州市工商联合会共同签署了《关于服务和保障民营企业发展的合作意见》,共同搭建民营企业接待服务平台。下一步,还将对企业员工进行有针对性的宣传教育,更好地检查产品和服务企业,促进民营企业优质新发展。

据统计,自“新老势头融合检察服务保障”微信群成立两个月以来,医院共收到企业17条建议,完成13项手续,为企业举办4场法律讲座,制作6期各类微信案例专刊。

(新公共记者小白和记者冯建平)