您当前的位置:首页 > 社会 > 内容

北京交警百日行动今天启动!重点整治酒驾、违停、僵尸车等

时间:2019-11-02 14:02:02 来源:殿义门户网站

记者从北京市交通管理局了解到,从今天(10月16日)开始,交通管理部门将在北京发起为期100天的“两罢工一规”专项行动,严厉打击酒后驾驶、酒后驾驶及与驾照相关的违法行为。加大对非法停车、占用应急车道、僵尸车、卡车(皮卡车)入境等严重影响道路交通秩序的违法行为的监管力度。

记者了解到,在北京市即将对外国车牌车辆实施新的管理措施、北京入境许可证发放受到严格限制的背景下,属于“卡车”类的小货车在北京销售火爆,进入卡车禁区的小货车交通违规行为也大幅增加。据市交通管理局称,除此之外,随着天气转凉,年底晚餐和聚会的数量增加,酒后驾车造成重大交通事故的风险也增加了,与许可证有关的非法活动也增加了。此外,与许可证有关的非法活动往往与严重的交通违规行为并存,如超速、闯红灯和禁止交通,存在严重的隐患。

在这次重组中,北京警方重点打击酒后驾驶和与驾照相关的违法行为,并成立执法小组和检查小组调查和处理酒后驾驶和与驾照相关的违法行为。除原有集中夜间检查和区域检查外,各班组还进行了独立整改,灵活采用下班值班、24小时检查、定点蹲点、移动调整调查地点等方式。加强对酒后驾车等突出违法行为的查处。交通管理部门将充分发挥专业力量优势,对视频监控发现或通过网络舆情、公民反馈等渠道收集到的酒后驾驶、驾照相关信息等关键违法线索进行准确打击。

此次专项整治中,公安交通管理部门将利用“街乡吹哨、部门报告”机制,积极配合交通、城管等市级相关单位,定期协商、全面落实政策、配合物流、捆绑执法,全面营造高压严控局面,加大联合执法力度。

同时,警方将进一步加大对非法驾驶人员的源头追查力度,深入社区街道和政府机关、企事业单位开展酒后驾驶活动的群众监督和约束,督促企业履行主要职责,消除重点车辆安全隐患,加强社区居民和社会单位的宣传教育,形成全社会共同治理的格局。

(原标题:交警百年行动今天启动!重点监管酒后驾驶、非法停车、僵尸车等。)

资料来源:《北京日报》客户作者:安然监督人:王宁江,陈艳编辑:邝峰