您当前的位置:首页 > 教育 > 内容

复旦开了门课叫“似是而非”,全网都在求资源!啥情况?

时间:2019-11-01 14:22:40 来源:殿义门户网站

新学期

复旦大学一门新的通识教育课程着火了

叫做“似是而非”

火势有多大?

据说每周都有学生站着听课。

在第一轮选修课中

课程容量为258人

“似是而非”的课程数量超过1000门

它聚集了来自文学、科学、工程和医学不同学科的12名教授。

准备了17个专题

为了“提高学生的科学素养”

以提高识别伪科学的能力”为教学目的

■比特币是技术创新还是庞氏骗局?

■人类健康、免疫和疫苗领域的伪科学

■汉字是象形的吗

■夏朝存在吗

……

看看这些话题

边肖有出席会议的冲动。

为什么这门课程被命名为“似是而非”?

课程的组织者,复旦大学数学与科学学院的教授娄宏伟解释说,他不想给别人留下深刻印象,但“反伪科学”是主要的初衷。

“人气不能肤浅。我们希望学生参与课程学习的热情与课程选择的热情相匹配,这使得将来有必要继续这门课程。”卢宏伟说道。

阅读完本课程的内容后,整个网络都在搜索在线课程资源。

左思周周:谦卑地乞求参加网上课程

塔塔(Tata)的图图叫titi:(手太快过不去)这所学校的学生也很谦虚,可以参加网上课程。

冷杉果秋天:希望有在线版本,真的很喜欢

壳里的那个:我想听标题,我可以直播吗,我可以发射火箭。

肖像素描定制:“似是而非”课我想听直呼其名!

王艺璇:看完照片后,如果有在线版本,我想给我妈妈起个名字!重点是伪科学

维生素阳光:我在哪里可以看视频?如此精彩的演讲

小化妆梳冰箱和两杯红茶_pro:请现场直播!

这是真的还是“水上课程”?

从课程开始,理工科学生和文科学生对似是而非有不同的感觉。材料科学系的一名本科生直言不讳地说,“我在第二节课上听到了一些关于化学的无聊的东西”,相关的专业知识太简单了。一些学生在课程反馈中写道,“昨天的化学课太难了……”

作为一门选修课,“似是而非”面临着“水课程”的挑战。

“课程的形式有点像讲座。内容不够深刻,不足以帮助我进行批判性思考。”一名来自数学和科学学院的2018级学生解释了辍学的原因。

此外,由于每位教师的教学时间短,课程多,这一课程被一些学生视为“一门收学分的课程”。课程反馈问卷中有25%的学生承认这一点。

对此,卢宏伟表示:“欢迎来收学分,但这不是一个水道。我希望每个人都能得到一些东西。”

同时,卢宏伟表示,新闻在阻止或传播伪科学方面发挥着特别重要的作用,管理者也需要具备抵制伪科学的素质。因此,他特别希望将来有更多的新闻学校和可能从事管理工作的学生参加这个班。