您当前的位置:首页 > 健康养生 > 内容

全国“爱牙日”,无锡市青少年口腔健康调查报告发布

时间:2019-10-26 16:16:30 来源:殿义门户网站

扬子晚报,9月20日(记者丁波)——今天是第31个全国“牙齿爱日”。从2016年开始,无锡口腔医院将在全市开展“无锡市居民口腔健康调查”。9月20日前夕,开展了“2019年无锡市青少年口腔健康调查”。《2019年无锡市青少年口腔健康大数据报告》是在无锡口腔医院2109年3000多份有效问卷和60000多份门诊数据的基础上获得的。

根据青少年调查数据,无锡市青少年口腔健康问题得出以下结论:

首先,牙齿清洁习惯总体良好。

根据调查数据,90.1%的青少年每天刷牙两次以上,83%的青少年刷牙时间超过2分钟,67.6%的青少年晚上刷牙后不再进食。这表明无锡大多数青少年在日常生活中更加注重口腔卫生。

其次,清洁方法相对简单

虽然刷牙的习惯很好,但从调查数据可以看出无锡青少年刷牙的方法相对简单。超过一半的受访者从未使用牙线、牙刷和其他方法清洁牙齿。53.5%的受访者从未用过漱口水。事实上,经常使用漱口水不仅可以清洁口腔和减少牙垢,还可以抑制细菌和减少牙斑。

第三,甜食的比例相对较高。

甜食作为口腔健康的“敌人”,在无锡青少年中的爱情比例明显较高:44%的青少年说他们喜欢甜食,18.7%的青少年说他们非常喜欢甜食,只有3.2%的青少年说他们不喜欢甜食。这一比例表明无锡青少年的牙齿受到糖果的威胁。事实上,在中国疾病预防控制中心提出的“三减三健康”国家运动中,降糖和健康口腔都被列为“三减三健康”。可以看出,还原糖的摄入不仅与口腔健康有关,还与青少年健康有关。

第四,牙龈炎、龋齿和错畸形相对较高

青少年最常见的口腔问题是牙龈炎(主要症状是刷牙出血),发病率可达80%。第二是龋齿。在受访者中,只有36.6%的青少年说他们没有龋齿。超过63%的青少年患有龋齿。其中,15.1%的受访者有一个龋齿,26.8%的受访者说有两个龋齿,3个以上龋齿的比例达到21.5%。第三,错畸形(主要表现为牙列不规则,影响面部美观)在中国的发病率约为49%。

五、定期检查,必须强化医疗意识

根据调查,只有43.7%的青少年在发现口腔问题后会立即就医,将近一半的受访者会等到出现不良趋势后才选择就医。然而,近10%的受访青少年说他们一般不会去医院。

在"爸爸妈妈会带你去医院定期检查你的口腔吗?"只有21.5%的青少年说他们的父母会定期带他们去医院检查他们的口腔问题。50.4%的青少年说他们的父母只会“偶尔”带他们去医院,而28.2%的青少年说他们从未去医院检查过口腔问题。

调查结果显示,无锡市家长对青少年的口语问题重视不够,尤其是在面临口语问题时,大多数家长仍然选择“拖”这个词。然而,在通过定期检查预防口腔疾病方面,更多的家长需要在正规口腔医院建立定期检查的意识,以便能够及早检查和发现青少年的口腔健康问题。