您当前的位置:首页 > 财经 > 内容

三季报:部分高增长公司股价有透支风险

时间:2019-10-23 18:43:11 来源:殿义门户网站

资料来源:《广州日报》

广州日报(全媒体记者杨欣)尽管许多上市公司第三季度报告新鲜出炉,显示出明显的增长,但它们的股价昨日显示出不同程度的回调。

一些市场参与者认为,10月份a股市场的高概率主要是结构性上涨。对于前期涨幅过大的个股,应注意业绩披露后回调的风险。

一些行业恢复以支持绩效

近年来增长迅猛的上市公司主要集中在电气设备、制药、计算机通信、化工等行业。值得一提的是,许多公司的公告表明,业绩增长的关键是主要业务的持续改进。

由于一些公司早在今年7月和8月就公布了第三季度业绩预测,一些高增长公司的股价自第三季度以来一直在持续上涨,业内许多人开始担心,前期累积过高收益的股票可能提前透支了业绩改善的预期。

然而,记者发现,此前披露了三季度报告预测、股价大幅上涨的所有股票,8日均有下跌。其中,白金力量下降了11.15%,汉川智力下降了6.30%。此外,上海a股公司宝坻股价下跌逾8%,实达盛华下跌逾7%。

以上海电气有限公司为例。在8月28日晚间的披露中,该公司宣布1月至9月的净利润同比增长108.76%,至134.86%。此后,股价持续上涨。截至9月30日收盘,上海电力股份有限公司半年度报告后累计涨幅超过25.83%,全年涨幅高达244.93%。10月8日,该股股价下跌。

自8月30日晚公布第三季度业绩以来,预计前三季度收益同比增长353.85%-401.08%的文泰科技也经历了四个字的增长,年底累计增长50.65%,全年股价上涨234.55%。8日的股价也出现了回调。

一些市场参与者预计,10月份a股将由股票结构市场主导,在股票市场下进行完全市场风格转换的条件尚不具备。然而,一些业绩优异、估值较低的蓝筹股需要在早期收益过高的子行业或部门中逐步得到重视。