您当前的位置:首页 > 社会 > 内容

泰山区进行狂犬病暴露处置门诊全员技术培训

时间:2019-10-23 15:55:08 来源:殿义门户网站

狂犬病是由家畜和野生动物如狗和猫传播的人畜共患病。人类患病后的死亡率几乎是100%。人们一直密切关注狂犬病及其疫苗。暴露后及时、规范的预防性治疗是预防人感染狂犬病的重要措施。因此,规范狂犬病暴露处置门诊的设置,对于减少狂犬病的发生,保护群众健康和社会稳定具有重要意义。

10月14日,根据泰山区卫生局的安排,泰山区疾病预防控制中心经过精心准备,对全区9家狂犬病暴露治疗门诊进行了全面技术培训。参加培训的有社区卫生服务中心和乡镇卫生中心的负责人、狂犬病暴露治疗诊所(包括即将建立的中央医院的分支机构)的负责人和所有工作人员,包括大约100人,他们担任所有职位,如预筛查、登记、疫苗接种、数据管理、疫苗和冷链管理。

培训会议由区疾控中心副书记梁陶虹主持。会议议程有四个项目。首先,泰山区卫生局副局长邵山讲了话。邵主任从暴露后治疗的个人经验出发,向狂犬病暴露治疗门诊工作人员提出,狂犬病暴露治疗应做到“三心”,即工作要细致,技术要不断改进和不断提高。我们应该专注于我们的业务,在接种疫苗期间“检查三对,检查七对”。真诚对待群众,热情周到服务,满足群众。

随后,泰安市疾病预防控制中心传染病预防科副主任刘云强就狂犬病暴露治疗技术做了报告。刘对狂犬病暴露后治疗的热点问题进行了系统详细的解释,并与与会者进行了热烈的互动讨论。第三,区疾控中心生物制品部郭爱琴主任就狂犬病疫苗管理和禽流感疫情报告处理做了报告。第四,区疾控中心传染病控制科主任张勇对狂犬病暴露治疗门诊标准和管理要求进行了培训。会后,还测试了培训效果。

所有参加培训的人员认真学习和理解讲座内容,积极向相关专家提问,探索解决问题的办法,进一步提高了对狂犬病暴露和治疗重要性的认识,取得了预期效果。

(齐鲁晚报,齐鲁一点见习记者聂梅峰)

寻找记者,要求报道和寻求帮助,主要应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站。全省600多名主流媒体记者正等着你在线报道!