您当前的位置:首页 > 时事 > 内容

解放军报评论员:始终突出问题导向和效果导向

时间:2019-10-22 21:36:27 来源:殿义门户网站

坚持问题导向和效果导向的统一,是我党和军队开展工作的重要方法,也是推进主题教育深入实践的强大动力。军队在开展第二批“不要忘记你的首创精神,记住使命”专题教育时,必须始终突出问题导向和效果导向,全面认真地做好检查和思考工作,用真枪实弹推进专项整治,实事求是地开展教育评估,使专题教育在逐一解决实际问题上更加扎实有效。

问题导向和效果导向是互补统一的。做任何工作,我们都必须敢于面对问题,善于发现症结,勇于解决难题。只有突出问题导向,与问题同行,纠正问题,专题教育才能营造新的氛围和风格。如果我们只注意发现问题,而不注意落实整改,学与做脱节,检查与改变“两张皮”,就会导致主题教育变得空洞,踩空。军队在开展第二批专题教育时,要充分利用第一批专题教育的经验和成果,提高政治立场,突出问题导向和效果导向。既要着眼于解决党员干部自身存在的问题,特别是思想根源问题,又要着眼于解决官兵最关心的最直接、最现实的问题,以实效赢得官兵的信任,确保专题教育有效、有序、有效地开展。

突出问题定位,重点深入检查问题,严格整改。有意识地发现问题,积极解决问题,不仅是党员干部参加专题教育的适当条件,也是检验他们最初的思想是否改变,任务是否被牢牢记住的重要标准。开展专题教育,应始终贯穿使用“检查”和“改变”两个词,以实现良性互动,努力准确检查问题,并将其转变为适当的位置。党员干部必须发扬斗争精神,勇于刮骨疗伤,找出问题的真相,深挖根源。针对调查中出现的问题,要分清问题的性质,在认知层面加强对问题的教育和引导,立即纠正具体问题,严格控制关键问题,坚持上下联动,齐心协力纠正一时解决不了的问题,特别是要长期把握问题的根源,做到问题自下而上、整改自下而上、思路自下而上。

要突出效果导向,必须从自身素质的提高、问题解决的有效性、官兵的评价与反思等方面客观评价主题教育的效果。这不仅取决于整改是否彻底,官兵是否满意,还取决于专题教育的成果是否转化为能力和质量,转化为实际工作成果。如果您只看到问题列表,而没有看到问题被清除,主题教育将是空的。如果我们只满足于记忆一些基本观点和读几本书,而不进行军队的改造和建设,不集中力量备战,不深化改革和创新,不完成重大任务,专题教育就很难体现其实践特点。各级党组织要坚持教育开放的原则,自觉接受广大官兵的监督,结合军队实际情况做好教育评估工作,贯彻严格实用的标准。坚持官兵评价和实践检验相结合,过程评价和结果评价相结合,真正努力树立忠诚品质,培育红色基因,激发强烈的军事责任感,增强服务意识。

目前,第二批专题教育正处于高标准启动和高质量推广阶段。"从问题开始,它肯定会结束."只有坚持以问题为导向,注重专题教育各方面的实效,以彻底的自我革命精神解决不符合最初使命的问题,专题教育才能取得真正的成效。